Schule Utkiek

Neuer Schnupfenplan ab 22.09.2021

Schulen-Coronaverordnung und Ferienregelung

Liebe Eltern,

die bis heute gültige Schulen-Coronaverordnung ist ohne Änderungen verlängert worden.

Die aktuell geltende Verordnung wird mit ihren Regeln zur Mund-Nasen-Bedeckung und zu den Testungen bis zum 3. Oktober 2021 unverändert fortgeschrieben.

Für den Zeitraum nach den Ferien bis Ende Oktober wird es nach dem heutigen Stand voraussichtlich weiter bei diesen Maßnahmen bleiben. Dies bedeutet im Kern, dass an den Schulen weiterhin in Innenräumen eine mindestens medizinische Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen ist und auch die bewährte Teststrategie (negativer Testnachweis als Zugangsvoraussetzung zur Schule und zu schulischen Präsenzveranstaltungen bei regelmäßiger Testung) fortgesetzt wird.

In den Schulen wird also auch weiterhin am bewährten, hohen Schutzstandard festgehalten, Lockerungen, wie sie nun im Freizeitbereich erfolgen, erfolgen in der Schule zunächst nicht. Der Grund hierfür liegt zum einen darin, dass in den Grundschulen nur ungeimpfte Kinder unterrichtet werden. Zum anderen besteht für Schülerinnen und Schüler die Pflicht, die Schule zu besuchen, wenn sie nicht derzeit aufgrund einer besonderen Vulnerabilität von der Präsenzpflicht befreit sind. Sie können sich also nicht wie etwa im Freizeitbereich dagegen entscheiden, die Schule zu besuchen, und sind deshalb darauf angewiesen, dass angemessene Vorkehrungen zu ihrem Schutz getroffen werden.

Auch müssten nach Einschätzung der Gesundheitsbehörde bei gelockerten Vorsichtsmaßnahmen im Falle einer auftretenden Infektion wesentlich mehr Mitschülerinnen und Mitschüler in Quarantäne. Dies würde wiederum für deutlich mehr Schülerinnen und Schüler bedeuten, dass sie nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können.

Für die Zeit ab November 2021 wird im Oktober nach den Herbstferien entschieden, welche Infektionsschutzmaßnahmen dann in Schulen erforderlich sind.

Während der Herbstferien zwischen dem 4. und 17. Oktober 2021 werden in den Schulen keine regelmäßigen Selbsttestungen durchgeführt. Damit Ihre Kinder, vor allem soweit sie in Schleswig-Holstein bleiben, dennoch unter vereinfachten Bedingungen an Aktivitäten teilnehmen können, für die eine Testpflicht vorgesehen ist, behalten die Schulbescheinigungen unter für diesen Zeitraum leicht veränderten Bedingungen ihre Gültigkeit.

Von den während der Schulzeit drei möglichen Testvarianten bleiben in den Ferien zwei übrig: die Testung in einem Testzentrum, in einer Apotheke oder bei einer Ärztin bzw. einem Arzt und die Selbsttestung im häuslichen Umfeld mit Bestätigung durch eine qualifizierte Selbstauskunft (siehe Anhang).

Bei Veranstaltungen oder z.B. in Restaurants muss also die Schulbescheinigung vorgelegt werden.

In den Ferien muss zusätzlich entweder die jeweils höchstens 72 Stunden alte Bestätigung des professionell durchgeführten Tests oder die qualifizierte Selbstauskunft über den häuslichen Test vorgezeigt werden.

Bei Bedarf (formloser Antrag genügt) erhalten Ihre Kinder für die Ferienzeit von uns fünf Selbsttests.

Selbstverständlich können sie aber auch selbst beschaffte Tests zur Testung nutzen.

Martin Murach

Konrektor der Schule Utkiek

Der Informationsabend für die Schulanfängerinnen und Schulanfänger für das Schuljahr 2022/23 findet am 20.10.2021 von 17:00-18:30 Uhr statt.
Aufgrund der geltenden Hygienevorschriften kann nur ein Elternteil/Sorgeberechtigter an dem Informationsabend teilnehmen.

Es gilt die 3G-Regel sowie die Maskenpflicht.

Eine Anmeldung per E-Mail an grundschule-utkiek.luebeck@schule.landsh.de ist bis zum 30.09.2021 erforderlich.

an der Schule Utkiek!
Grundschule der Hansestadt Lübeck

Die Schule Utkiek in Lübeck
befindet sich im Ortsteil Kücknitz
nahe des Dummersdorfer Ufers.

Wir sind eine zweizügige Grundschule mit angeschlossener offener Ganztagsschule und Betreuungsangebot.

Wir heißen an unserer Schule alle Kinder mit ihren unterschiedlichen Voraussetzungen und Begabungen willkommen.

Auf unserer Homepage bekommen Sie
einen Einblick in unser Schulleben.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß
beim Stöbern und Lesen!

Britt Vitense (Schulleiterin)

„Netzwerkpartner des JuniorCampus“